Agopuntura e Omotossicologia:  Capitolo 2 pag. 47

cibo
cibo

Il ripristino dell’Equilibrio di Fase in terapia, comprende anche suggerimenti alimentari. Si nota nella cucina tradizionale cinese la ricerca di pietanze pentafasiche. Un cibo con Prevalenze di Fase specifiche può essere impiegato nel trattamento di un malato. Affinché il medico possa consigliare al malato un regime nutrizionale idoneo, è necessario qualificare gli alimenti secondo le convenzioni di valore. Inoltre se consideriamo che il pollo è un organismo a sua volta costituito da ritmi e cicli, bisogna considerare la risultante sommatoria di tutti i subcicli che interagiscono con l’uomo che assume il pollo come cibo. Con tale affermazione non si vogliono negare tutte le caratteristiche materiali del cibo come contenuto di grassi, proteine, carboidrati ecc., ma l’impiego di qualificazioni secondo convenzioni di valore è altrettanto utile in terapia. La degustazione di un quantitativo corretto di carne di pollo sostiene le funzioni qualificate Legno, mentre la carenza o l’eccesso di tale alimento ne tendono a produrre la Prevalenza o l’Ipovalenza di Fase.

cibo agopuntura
cibo agopuntura

Anche gli agenti climatici possono essere qualificati secondo le 5 Fasi Evolutive. Il vento è Legno, il calore è Fuoco, l’umidità è Terra, la secchezza è Metallo e il Freddo è Acqua. (Fig. 20) Anche in questo caso, ricordiamo che si tratta di fattori influenzanti le Orbite Funzionali correlate.